sexta-feira, 26 de março de 2010

E o que é Hidromel??

Depois do post abaixo surgiu uma dúvida: o que é mesmo "hidromel"??
Aí o Dani, como sempre, foi atras, e aqui está:

Hidromel é uma bebida alcoólica fermentada à base de mel e água, a proporção da produção é de uma parte de mel e duas de água. Consumida desde a antiguidade, sua fabricação é anterior à do vinho e seguramente à da cerveja.
O hidromel é obtido pela transformação dos açúcares do mel em álcool, assim, é imprópriamente chamado de vinho de mel, pois “vinho” é um termo consagrado universalmente ao produto da fermentação da uva.
O mel quando colhido “maduro”, ou seja, quando extraído de favos que foram completamente operculados, pelas abelhas, tem um teor de umidade por volta de 20%. Sob esta proporção de água dificilmente é fermentado. Se o teor de umidade aumentar em 2%, pode iniciar uma fermentação. Os fermentos que estão presentes no ar no pólen e no próprio mel, podem começar a se multiplicar e transformarem os açúcares do mel em álcool.

E olha só que interessante:

Existia a tradição de que os casais recém casados deveriam consumir esta beberagem durante o primeiro ciclo lunar após as bodas para nascer um filho varão. Daí surgiu à tradição atual da “lua de mel”

Achei muito legal!!! Com os devidos créditos ao Papo de Bêbado


E o hidromel ainda existe?? Sim, ele existe e é inclusive produzido no Rio de Janeiro!!!

Fica a dica...

3 comentários: